Когда английский писатель Оскар Уайльд сказал, что жизнь подражает искусству, он даже не подозревал, насколько. Ведь только после него появился жанр научной фантастики, где многие технологии и гаджеты были описаны задолго до их появления. И после него модельеры одежды, индустриальные дизайнеры, кубисты, футуристы изменили взгляд людей на самих себя. А раз уж игры записываются в отдельный вид искусства, они должны иметь предсказательную силу. Назвался груздём — полезай в кузовок. Срабатывает ли предвидение будущего в интерактивном формате?

Metal Gear и ГМО

Геймдизайнер Хидео Кодзима — рекордсмен по части удачных предсказаний, лихо встроенных в сериал о войнах будущего. Среди прочего в Metal Gear изображены солдаты, прошедшие генную терапию для усиления характеристик — задолго до появления этого вида лечения в гражданской медицине. Также в Metal Gear 2: Solid Snake (1990) фигурирует топливо из водорослей — нечто подобное действительно удалось разработать в 2012 году. Даже слэшер Metal Gear Rising: Revengeance, к которому Кодзима имеет косвенное отношение, будто в воду глядит. Сенатор Армстронг — несомненно злодей — душит героя и провозглашает: make America great again! Это в 2013-то году — задолго до предвыборной кампании Дональда Трампа.

Но поскольку у нас сеанс магии с разоблачением, придётся признать, что у Хидео не больше провидческого дара, чем у любой другой знаменитости, связанной с искусством. Просто автор Metal Gear следил за тенденциями не только в медиа, но ещё в науке и технике. И наверняка знал, что о генной терапии говорили с 1972 года, а её первые испытания прошли в 1993-м. С величием Америки тоже подвох: с точно таким же лозунгом вёл кампанию 1980 года кандидат от Республиканской партии Рональд Рейган. По сути, Трамп заимствовал слоган у одного из предыдущих президентов США. Заслуг разработчиков это нисколько не умаляет. Отдадим должное прозорливости человека, а не вмешательству высших сил.

 

Киборги и башни-близнецы

Оригинальная Deus Ex изображает будущее со всей обстоятельностью. Люди в нём совершенствуют тела киберпротезами, политиков и прессу контролируют плохиши из общества иллюминатов, а развитие технологий привело к новым видам преступности. Однако главное пророчество игры, как ни странно, не связано с киберпанком. На первом же уровне нам демонстрируют панораму Нью-Йорка — со статуей Свободы, но без обоих небоскрёбов Всемирного торгового центра. По сюжету их уничтожили террористы. Что, учитывая релиз в 2000-м году, несколько шокирует.

Вряд ли кто сомневается, что башни-близнецы, атакованные 11 сентября 2001 года, были своеобразным символом США. Кинг-Конг на что попало лезть не станет. А значит, преступники не случайно направили в них самолёты. Герострат давно умер, но дело его живёт. Как подчеркнул создатель шоу Ross’s Game Dungeon Росс Скотт, на момент выхода первой Deus Ex террористы казались скорее персонажами из фильмов со Шварценеггером. Но в мире игры тема терактов у всех на устах — в этом смысле мы имеем предсказание куда глобальнее, чем отсутствие двух небоскрёбов в дизайне локации.

Менее мрачное, но удивительное совпадение обнаружила Deus Ex: Human Revolution, где премьер-министра Канады зовут Трюдо. Некоторые видят здесь предсказание, поскольку стелс-экшен вышел за четыре года до избрания Джастина Трюдо на этот пост. Но чтобы вынести чудо за скобки, вспомните, что Eidos Montreal — канадская студия. Там уж карьера политика была на виду.

 

На Альфе Центавра знают всё

В стратегии 1999 года выпуска Sid Meier’s Alpha Centauri есть внутриигровой проект — расшифровка ДНК человека. Завершив его, геймер просматривает заставку с макромолекулами, а заодно получает бонус в развитии баз и устойчивость колонистов к вирусам. Штука в том, что реальная научная программа по исследованию человеческого генома официально завершилась только в 2003-м. Что стало большим событием: руководителей проекта поздравил президент США — и трансляцию показали по всем каналам, словно речь о высадке на Луну. Но как разработчики могли предугадать такое заранее?

Ответ прост: исследование велось аж с 1990 года. Из-за недостаточного финансирования, громадного объема работ и небольшой мощности компьютеров 90-х дело затянулось почти на четверть века. Время от времени генетики делились с публикой промежуточными результатами. Немало внимания привлёк и менеджер проекта Френсис Коллинз: он излагал ход расшифровки ДНК в популярной, доступной каждому форме. Поэтому кто хотел следить за процессом — а мы понимаем, что авторы Alpha Centauri как раз из таких людей — тот был в курсе достижений науки.

 

50 оттенков Капитолия

Сегодня сложно поверить, но на рубеже веков мало кто всерьёз считал, что президентом США может стать темнокожий. Хотя в поп-культуре эта идея возникала, и не раз. Любители кино могли видеть чёрного президента в «Пятом элементе» Люка Бессона или «Столкновении с бездной» Мими Ледер. В 2000-м дошла очередь и до видеоигр: в экшене Perfect Dark, который вышел на Nintendo 64, у президента США тёмная кожа и зовут его Джош Клэнтон — аллюзия на Билла Клинтона. До победы на выборах Барака Обамы оставалось без малого девять лет.

Понятно, что появление афроамериканца в овальном кабинете было вопросом времени. И культурные реалии США это только подтверждают. Кто знает, как скоро мы увидим президента-женщину? Но что увидим — весьма вероятно. Вот почему пророки из авторов Perfect Dark — так себе.

 

Ох уж этот Том Клэнси!

Шутер 2001-го года Tom Clancy’s Ghost Recon содержит довольно точный, и оттого пугающий прогноз — войну России и Грузии в 2008-м. Причём по сюжету спецотряд «Призраки» действует не где-нибудь, а в Южной Осетии — разработчики ухитрились быть точными даже в географии конфликта. Это ли не чудесное совпадение?

Вообще творчество ныне покойного писателя Тома Клэнси полно пророчеств разной степени достоверности. В книге «Долг чести» (1994) он описал атаку террористов, направивших «Боинг 747» на Капитолий, предсказал захват Бен Ладена спецслужбами в романе «Живым или мёртвым» (2010), а события «Прямой и явной угрозы» (1989) опередили показания Эдварда Сноудена на много лет. Но пора бы признать, что мистер Клэнси и сценаристы боевиков с его именем в заголовках — простые люди, а не оракулы. И как люди, они склонны заблуждаться. В той же Tom Clancy’s Ghost Recon, несмотря на точный прогноз по Осетии, совершенно иная картина мира. Достаточно сказать, что во вселенной игры Россия сумела восстановить СССР, добила-таки Грузию и напала на Прибалтику.

 

Нефть — всему голова

Другой конфликт на почве политики живописует боевик Mercenaries 2: World In Flames, релиз которого состоялся в 2008 году. По сюжету к власти в Венесуэле пришёл диктатор-миллиардер Рамон Солано. В 2010-м он пробует захватить контроль над добычей нефти в стране, но сталкивается с сопротивлением компании Universal Petroleum, поскольку ей принадлежат нефтяные вышки. Тут вы спросите, какое отношение этот заурядный для XXI века сценарий имеет к реальности? Да самое прямое, ведь прообразом Солано послужил президент Венесуэлы Уго Чавес, и он действительно национализировал «чёрное золото». В 2010 году, как и во вселенной Mercenaries, он объявил о намерении отнять 11 океанских платформ у добытчика Helmerich&Payne.

Как сотрудникам студии Pandemic удалось дать настолько точный прогноз? Для ответа хватит знакомства с политической биографией Чавеса. Эль президенте позиционировал себя как социалиста, а поскольку экономика Венесуэлы опирается на экспорт нефти, вполне логично, что рано или поздно он перешёл бы к национализации всех её источников. В том числе — вышек под контролем компаний США. Тем более разговоры об этом велись как минимум с 2007 года.

 

Корейцы против американцев

Аналогичный пример предсказания даёт шутер Homefront, сюжет которого придумал известный сценарист Джон Милиус. Основные события игры связаны с тем, что армия КНДР захватила США, поэтому оккупантам противостоят только отряды сопротивления. Хотя эти события маловероятны, во вселенной боевика происходит нечто, имеющее отношение к действительности. По сюжету, в начале 2012 года умирает лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, а власть к руками прибирает его сын — Ким Чен Ын. Промахнулись на пару месяцев, а так всё верно.

Впрочем, немудрено предсказать такое для страны, где пост председателя передаётся по наследству, как у монархов. Нелюбовь северокорейских правителей к американцам тоже очевидна. Так что правильный прогноз будущего связан здесь с тем, что авторы Homefront внимательно смотрели в настоящее.

 

Пророчество радиоактивной Пустоши

Постапокалиптическая RPG 2008 года Fallout 3 содержит, пожалуй, самое невероятное предсказание в истории игровой индустрии. Оно связано с эфиром радио «Новости Галактики». Выполнив ряд условий, станцию можно перевести на вещание в номерном режиме, когда сообщения кодируются в последовательность чисел. Поклонники ролевого сериала взяли на себя труд расшифровать эти послания, получив в итоге несколько шокирующих новостей об альтернативном будущем. Одна из них выглядит так: «9-4-5-4-2-0-2-0-1-0. Инцидент в заливе, несколько погибших. Разлив нефти, по всей видимости, предотвращён».

Если перевести цифры 4-2-0-2-0-1-0 в дату — получим 20 апреля 2010 года. Именно в этот день в Мексиканском заливе произошла катастрофа на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. В настолько точное совпадение верится с трудом. Но взглянем на другие сообщения. Одно гласит, что в 2014 году умерла королева Англии, другое — что Бритни Спирс получила премию «Оскар» в 2029-м. Подобных новостей в репертуаре станции — десятки. И все одинаково кажутся хулиганством разработчиков. Речь о случайном совпадении, не более того.

 

Ставок больше нет!

Сталкиваясь с одиночным сбывшимся предсказанием в игре, мы склонны воображать нечто мистическое, потустороннее. Дескать, угадать такое невозможно — никак на авторов озарение снизошло. Но ситуация проясняется, стоит лишь подключить к делу обычную статистику. Футбольный сериал Madden NFL, издаваемый компанией Electronic Arts, известен не только геймплеем, руку к созданию которого приложил Кристофер Уивер из Bethesda. На базе игр этой серии также симулируются итоги Суперкубка. Результат впечатляет: восемь удачных прогнозов из десяти, а в 2017-м симуляция верно предсказала победу «Патриотов».

Отсюда вопрос: это игра хорошо сделана или просто повезло? Это программисты тщательно продумали характеристики спортсменов и с толком набрали составы команд или случилось чудо? За поиском сверхъестественных знамений мы пропускаем нечто важное: даже для объяснимых предсказаний в произведении искусства нужен талант. И как же здорово, что им наделены не только писатели и кинорежиссёры, но и разработчики игр.

 

Автор текста: Александр Бурсов

Источник: 4pda.ru

gamesandfilms.ru Мобильные игрыКогда английский писатель Оскар Уайльд сказал, что жизнь подражает искусству, он даже не подозревал, насколько. Ведь только после него появился жанр научной фантастики, где многие технологии и гаджеты были описаны задолго до их появления. И после него модельеры одежды, индустриальные дизайнеры, кубисты, футуристы изменили взгляд людей на самих себя....Обзоры игр,видео и фильмов онлайн
Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!

Related Posts

Слух: новейшие видеокарты NVIDIA покажут уже в марте

Слух: новейшие видеокарты NVIDIA покажут уже в марте

Эксперты сравнили процессоры PlayStation 4 Pro и Xbox One X

Эксперты сравнили процессоры PlayStation 4 Pro и Xbox One X

Слух: Microsoft собирается купить EA, Valve или создателей PUBG

Слух: Microsoft собирается купить EA, Valve или создателей PUBG