Burn Zombie Burn! — аркадный шутер, разработанный силами независимой британской студии Doublesix, до недавних пор являвшийся платформенным эксклюзивом Sony, — в очередной раз доказывает, что тема зомби в развлекательной индустрии не исчерпает себя еще очень долгое время. Впрочем, это как посмотреть. К примеру, у современного кинематографа дела с этим обстоят довольно туго: восемь лет назад случился гениальный техногенный хоррор «28 дней спустя», который впервые по-серьезному взглянул на проблему нашествия живой мертвечины; за ним последовал «Рассвет живых мертвецов» Зака Снайдера, открывший моду на шустрых зомби; в том же году вышла искрометная сатирическая комедия «Зомби по имени Шон», а компанию ей составил прошлогодний «Добро пожаловать в Zомбиленд» и… на этом дело застопорилось. Нескончаемый поток ерунды, которая зачастую сразу же выходит на DVD, а потом еще долго крутится по страшному телеканалу ТВ3, понятное дело, не в счет.

Зато в интерактивной среде мозгопожиратели чувствуют себя как нельзя лучше. Особенно четко это прослеживается в последнее время. Судите сами, только в этом поколении индустрия обзавелась сразу несколькими значимыми проектами на соответствующую тематику, причем большая их часть представлена совершенно новыми IP. Вот они: Resident Evil 5, Plants vs. Zombies, Left 4 Dead, а также Xbox 360-эксклюзив Dead Rising. Теперь же в этот почетный список можно смело добавлять еще и Burn Zombie Burn!.

Это огненное цунами — результат неосторожного поджога всего одного зомби.

Зомби жгут!

Садясь за BZB!, нужно очень четко представлять, что это за игра. В отличие, скажем, от Alien Shooter или Crimsonland, здесь напрочь отсутствуют сюжет, персонажи как таковые, диалоги, система прокачки и прочие благоглупости. Doublesix полностью отказывается от всей этой шелухи. Несмотря на то, что некоторым такое решение может прийтись не по душе, нам оно кажется вполне логичным. Все-таки жанр по определению не подразумевает многочасовое копание в экранах статистики и вдумчивое понимание мотиваций главных героев. Да и ни в одной подобной аркаде эти вещи так и не были реализованы на достойном уровне. К тому же под толщей наворотов порой бывает трудно разглядеть самое главное — геймплей. А с ним у BZB! все в полном порядке.

Первое, на что обращаешь внимание в игре, — это интуитивная простота и понятность. На то, чтобы вникнуть в процесс и усвоить базовые правила, потребуется от силы две-три минуты — и вот вы уже самозабвенно косите толпы злой нежити направо и налево. Несмотря на то, что в управлении, помимо дежурных WASD, задействовано буквально две кнопочки (левая клавиша мыши отвечает за оружие, правая — за факел), сама механика невероятно глубока.

В подобной обстановке проходит добрая половина игры.

Главный герой игры Брюс — небритый крутой мужчина с квадратной челюстью, неуловимо напоминающий Эша из «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми (даже складывается такое ощущение, что его имя — это прямая отсылка к лицедею Брюсу Кэмпбеллу), — бегая по довольно-таки ограниченным локациям, под грохот «металла» различными способами противостоит сотням или даже тысячам зловещих оживших мертвецов одновременно. С каждой новой волной враги становятся все быстрее и опаснее: на сцену выходят какие-то полуразложившиеся балерины, футболисты, зомби-смертники, огромные тролли, от которых практически нет никакого спасения. За каждое убийство, как и положено, начисляются очки. Суть же в том, чтобы, набрав достаточное количество очков и взяв хотя бы «бронзу», получить доступ к следующему уровню. Так вот, в данном случае важно не то, что предлагается сделать, а то, каким образом этого достичь.
Все действие как бы проходит в двух режимах: в первом мы стреляем, пилим, отбиваем, а во втором — в буквальном смысле оправдываем название игры, то есть поджигаем зомби. Зажав правую кнопку мыши, мы с факелом или огнеметом наперевес, скрипя зубами, несемся сквозь плотные ряды противника. Делается это вот зачем. Во-первых, с каждым новым поджогом растет множитель очков (соответственно, изведение пылающих зомби его уже уменьшает). Во-вторых, паленые зомби выбрасывают различные полезные вещицы: апгрейды, спидапы и прочие радости жизни. Правда, и убить этих товарищей уже стократ сложнее: мало того что они обладают крепким здоровьем, так еще и носятся как черти, а если уж попрут сплошной огненной стеной (пламя распространяется крайне быстро, и это нужно учитывать) — тут и вовсе секир-башка неминуема. Загвоздка в том, что нормальные зомби после умерщвления тоже «роняют» жизненно необходимые предметы: аптечки в виде бургеров/хот-догов и взрывчатку — без этого вы не протянете и минуты. Таким образом игра постоянно заставляет балансировать между эффективным уничтожением врагов и собственной безопасностью. Известный принцип «кто не рискует, тот не пьет шампанского» ощущается здесь особенно остро.

Не верьте тем, кто ошибочно утверждает, что дрободан — лучшее средство против зомби. Практика показывает: пулемет Гатлинга все-таки круче.

Еще один ключевой момент геймплея — это шкала комбо, которая заполняется по мере стабильного истребления зомби из одного и того же вида оружия. Если убиваете быстро и красиво, вверху экрана загораются лампочки. Как только загорятся все три, вы сможете нажать на огромную красную кнопку в центре локации и активировать какое-либо событие: проливной дождь замедляет врагов и тушит пожары, некий божественный луч отпугивает нечисть и так далее. Только имейте в виду: в случае вашей смерти множитель очков и шкала комбо обратятся в ноль, так что кропотливый процесс придется начинать сначала.

Игровых режимов — масса. Помимо классического Freeplay, на каждой из шести карт вы можете опробовать свои силы в Timed (здесь требуется набрать нужное количество очков за отведенное время, не забывая при этом подбирать таймапы), Survival (с этим все понятно: пытаемся остаться в живых как можно дольше) и Defend Daisy. В последнем Брюс пытается уберечь свою подружку от полчищ мертвецов, жаждущих человеческой плоти и женщин. Плюс добавьте к этому различные задания, за выполнение которых вас щедро одарят всяким разным бонусным контентом. Наибольший интерес представляют цветофильтры. С их помощью можно сделать так, чтобы мясорубка по ту сторону монитора походила на классические хорроры или предстала в забавной комикс-стилистике.

Как видите, зомби зажигают еще и на танцполе.

***

Напоследок хочется сказать несколько нелицеприятных слов об управлении. Ни для кого не секрет, что BZB! — это чистокровный порт с PlayStation 3. Так вот, люди, ответственные за портирование, не особо заморачивались с подгонкой всего этого дела под ПК-стандарты. В результате целиться с помощью мыши жутко неудобно. Здесь используется радиальная навигация, подразумевающая круговые вращения манипулятором, и аналоговый стик с этой задачей справляется куда лучше. В общем, смело подключайте геймпад — благо в наше время он уже давно перестал быть предметом экзотики и просто обязан быть в арсенале каждого уважающего себя геймера. И тогда от экрана вас уже не оторвать.

Плюсы: тонко взвешенный баланс; обилие всевозможных игровых режимов; невероятная динамика происходящего; богатый ассортимент различных бонусов и поощрений; зомби, много зомби!
Минусы: преступно мало карт.

Источник: stopgame.ru

https://gamesandfilms.ru/wp-content/uploads/2017/04/9a0ff245a2334844f26c350d666c5df5.jpghttps://gamesandfilms.ru/wp-content/uploads/2017/04/9a0ff245a2334844f26c350d666c5df5-150x150.jpggamesandfilms.ru Обзоры игрBurn Zombie Burn! — аркадный шутер, разработанный силами независимой британской студии Doublesix, до недавних пор являвшийся платформенным эксклюзивом Sony, — в очередной раз доказывает, что тема зомби в развлекательной индустрии не исчерпает себя еще очень долгое время. Впрочем, это как посмотреть. К примеру, у современного кинематографа дела с этим...Обзоры игр,видео и фильмов онлайн
Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!
Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество!

Related Posts

В новом геймплейном трейлере MechWarrior 5: Mercenaries показали битву из кабины меха (видео)

В новом геймплейном трейлере MechWarrior 5: Mercenaries показали битву из кабины меха (видео)

Avalanche Studios и Square Enix опубликовали релизный трейлер Just Cause 4 (видео)

Avalanche Studios и Square Enix опубликовали релизный трейлер Just Cause 4 (видео)

Геймплей Rage 2 (видео)

Геймплей Rage 2 (видео)